我校举办实验室安全建设与管理专题讲座

发布者:朱俊义发布时间:2018-05-15浏览次数:140

为提高学生安全意识和全校实验室安全治理能力,2018年4月27日下午,我校在图书馆学术报告厅举办高校实验室安全建设与管理专题讲座。华南师范大学教务处副处长、中国高等教育协会实验室管理委员会理事罗一帆应邀担任主讲。副校长许玩宏,教务处、科研处、资产设备管理处、保卫处负责人,二级学院分管实验室安全负责人、实验室主任、实验员,学生代表参加了讲座。讲座由资产设备管理处处长杨敏主持。

罗一帆教授作讲座

罗一帆教授从“什么叫实验?”“什么叫实验室?”两个问题入手,详细讲解了实验室安全相关概念和安全的定义,并结合《危险化学品安全管理条例》及教育部出台的相关规定,重点介绍了实验室安全建设与管理的要求和做法,分享了平时工作中的一些实例操作。他指出,实验室安全建设与管理分为组织机构、机构设置、制度建设、安全员制度、检查制度、报告制度、奖惩制度七大方面,高校应组织建立并完善本校实验室安全事故的应急处置预案,对涉及危险品和具有危险性的新开、已开实验项目须进行必要和充分的风险评估。

罗一帆教授认为,高校实验室安全管理要“多管齐下”,即管规划、管人、管物、管教管学。在安全管理上应对照安全标准的几大方面做好监督检查和原始资料(检查、记录、纪要)的收集,确保过程留痕、减少隐患。

讲座现场

杨敏作总结发言,指出学生及相关部门应进一步提高实验室安全意识,加强对实验室安全的应急防护,做好专业实验室安全知识培训和实验室安全演练。

文:黄海燕   图:郑熔玲

审稿:杨敏 陈雄辉   审核:金伟   签发:赵日兴