我校召开实验室安全建设与管理工作会议

发布者:骆茜发布时间:2017-10-10浏览次数:101

2017年9月28日上午,我校在行政楼202会议室召开实验室安全建设与管理工作会议。副校长许玩宏、刘国栋,教务处、资产设备管理处、科研处、保卫处、后勤基建处及教育技术中心相关负责人,各二级学院分管实验室院领导和实验室主任及实验员参加了会议。

会上,各二级学院及教育技术中心相关负责人就实验室安全工作现状和管理工作、自身实验室建设状况、现存安全风险及所采取的相关措施进行了汇报;保卫处、后勤基建处、教务处和资产设备管理处负责人也分别对各二级学院下一步如何做好实验室安全整改工作提出了具体指导意见。

刘国栋副校长讲话

副校长许玩宏、刘国栋分别作了讲话,提出了具体的工作要求和意见。刘国栋指出,我校正处于快速发展时期,实验室规模也在逐渐扩大,大家一定要深刻认识到安全是底线、安全重于泰山的重要性,牢记“安全第一,预防为主,综合治理”十二字方针,做到警钟长鸣,防患于未然。对做好全校实验室安全建设与管理工作,他提出了四点要求:一是要加强相关安全法律法规的学习,坚持安全第一的原则,把相关案例作为警示。二是各二级学院应定期组织召开本单位的实验室安全会议,从思想、举措等方面高度重视实验室安全工作。三是完善实验室安全管理制度,落实相关实验室安全管理条例,全面实行档案记录制度。四、强化实验室安全队伍建设,提升专职实验教师和实验员的安全意识和工作水平。

许玩宏副校长讲话

许玩宏表示,实验室安全工作作为一项系统工程可以说永远在路上,只有起点,没有终点。他结合目前各二级学院实验室安全建设与管理工作所存在的问题,提出了四点意见:一是提高安全意识,加强实验室安全教育;二是完善实验室规章制度,严格落实各项安全制度和管理措施;三是加强全校实验室安全日常检查,确保管理无死角、无漏洞;四是各相关部门之间加强沟通、交流和互相监督,促进实验室安全问题的妥善解决。

文:黄秋梦 李秀珍    图:蔡泽涛

审稿:曹建忠 陈雄辉    审核:金伟    签发:赵日兴