您当前位置:首页 > 办事指南 > 招标采购 

[惠州市]惠州市市直政府采购业务操作基本程序[2009年3月17日起实施]

 
[日期:2015-10-10]  阅读:
 

惠州市财政局文件

 

 

惠财采购[2009]1号


 

 

 

关于印发《惠州市市直政府采购业务操作基本程序》的通知

 

各县(区)财政局、市直各有关单位、市政府采购中心及各政府采购代理机构:

为了进一步规范市直政府采购行为,提高政府采购工作质量和工作效率,现将《惠州市市直政府采购业务操作基本程序》印发给你们,请遵照执行。

 

附件:惠州市市直政府采购业务操作基本程序

 

二○○九年三月十七日

 

 

附件:

惠州市市直政府采购业务操作基本程序

 

为做好市直政府采购工作,规范政府采购工作程序,根据《中华人民共和国政府采购法》和省有关法律法规以及我市的政府采购目录及限额标准的规定,结合我市实际情况,现将组织实施政府采购项目的工作程序作如下规定: 

一、纳入市直政府采购管理的范围

市直国家机关、事业单位和团体组织(以下简称采购人),使用财政性资金采购依法纳入政府集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务,都必须依法实施政府采购。

省以下实行垂直管理单位的政府采购工作实行属地管理。

政府采购工程类的业务操作程序按相关规定执行。

二、政府采购预算的编制

政府采购预算是反映市直单位年度政府采购项目及资金的计划,是部门预算的组成部分。采购人应当按照有关规定编制政府采购预算,并按照批复的政府采购预算及时编报政府采购计划。

三、政府采购项目采购计划管理

(一)政府采购计划的核准管理。

1.市财政局相关业务科室对采购人报送《惠州市市直政府采购年度计划表》(见附表1)的采购内容、采购数量、资金落实情况等进行审核,经审核无误后,签署审核意见,加盖“相关业务科室专用章”,省以下实行垂直管理单位加盖其单位“财务科专用章”。并送市财政局(政府采购监管科)确定政府采购实施主体。

2.已核准的政府采购项目内容有变动的,采购人必须填写《惠州市市直政府采购内容变动申请表》(见附表2),报市财政局相关业务科室核准后执行。

涉及国家安全或秘密的项目,采购人必须报市国家保密局核准。

政府采购应当采购本国产品,确需采购进口产品的,按市财政局《转发财政部关于印发政府采购进口产品管理办法的通知》(惠财采购[2008]4号)等规定执行。

(二)确定政府采购项目实施主体。

政府采购实行集中采购和分散采购相结合。政府集中采购目录包括通用类目录和部门集中类目录两大部分。政府集中采购目录以内的采购项目实行集中采购,政府集中采购目录以外、采购限额标准以上的采购项目,实行分散采购。

1.市财政局(政府采购监管科)根据我市执行的政府集中采购目录,确定政府采购实施主体,并在《惠州市市直政府采购年度计划表》上加具意见后,将计划表退回1份给相关当事人。

2.如采购人按相关规定参加省级主管部门组织实施的集中采购,必须在报送计划表时随附有关依据文件,经市财政局(政府采购监管科)核准后实施。

四、政府采购项目的组织实施

确定政府采购实施主体后,应按《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部第18号令)、《广东省政府采购公开招标采购方式暂行实施规程》(粤财采购[2004]17号)和《广东省政府采购非公开招标采购方式暂行实施规程》(粤财采购[2004]18号)的规定组织实施,其中:

(一)集中采购的采购方式和程序。政府集中采购目录以内的项目实行集中采购。

1.通用类项目。属于集中采购目录中的通用类项目,采购人必须委托集中采购机构(市政府采购中心)组织实施。达到公开招标数额标准的应采用公开招标方式采购;未达到公开招标数额标准的由集中采购机构依法确定采购方式。达到公开招标数额标准因特殊情况需要采用公开招标以外采购方式的,由采购人填写《惠州市市直政府采购方式变动申请表》(见附表3),报市财政局审批。实行协议供货或网上采购的政府采购项目,按协议供货或网上采购的相关程序采购。

2.部门集中采购类项目。属于集中采购目录中的部门集中采购类项目,按《惠州市财政局市级部门集中采购管理办法》(惠财采购[2008]7号)的规定组织实施。

(二)分散采购。政府集中采购目录以外、采购限额标准以上的政府采购项目,实行分散采购。分散采购不等于自行采购,采购人必须依照《中华人民共和国政府采购法》和有关的法律法规进行政府采购活动。货物和服务类项目应按下列规定进行采购:

1.达到公开招标数额标准的采购项目,应当采用公开招标采购方式。如有特殊情况需采用公开招标以外采购方式的,由采购人填写《惠州市市直政府采购方式变动申请表》,报市财政局审批。

2.未达到公开招标数额标准的采购项目,由采购人依法确定采购方式。

3.采用邀请招标方式的采购项目,采购人应当委托采购代理机构组织实施。

4.采用竞争性谈判、单一来源、询价采购方式的采购项目,采购人可依法自行组织采购,也可委托采购代理机构组织实施。

(三)单一来源采购的供应商由采购人依法确定,并在实施政府采购活动前填写《惠州市市直政府采购项目单一来源方式采购备案表》(见附表4),报市财政局(政府采购监管科)备案。

(四)采购人依法委托采购代理机构办理采购事宜的,应当由采购人与采购代理机构签订委托代理协议,依法确定委托代理的事项,约定双方的权利和义务。

(五)信息公告。政府采购的信息公告应当在政府采购监督管理部门指定的媒体上及时向社会公开发布,但涉及商业秘密的除外。

(六)本文所称采购代理机构,是指集中采购机构(市政府采购中心)和社会中介代理机构(经国务院有关部门或省级人民政府有关部门依法认定资格,并在市财政局备案的其他采购代理机构)。

五、政府采购合同备案

政府采购合同签订后7个工作日内,报市财政局(政府采购监管科)备案。

六、政府采购资金支付

采购人政府采购资金实行国库集中支付制度。政府采购货物、服务类项目的资金归集,如属财政拨款的政府采购资金,由市财政局(政府采购监管科)负责把资金归集到“惠州市政府采购资金专户”;如属采购人自筹资金采购的项目,采购人应当在政府采购活动开始前3个工作日内,将应负担的资金足额划入“惠州市政府采购资金专户”,资金到位后才组织招投标。

1.政府采购资金委托付款的办理。采购人必须填写《惠州市市直政府采购资金直接支付申请书》(见附表5),实施政府采购资金国库集中支付的采购人,办理付款时还须随附中标(成交)通知书、验收报告、采购合同副本,直接到市财政局(政府采购监管科)办理政府采购资金拨付手续。如需变动采购预算的,由相关业务科室出具《预算变动通知书》给采购人。

2.分散采购的项目,原则上由采购人自行办理资金支付和结算。

七、本操作程序的表格可从惠州市政府采购网(http://hui zhou.gdgpo.gov.cn)上下载。

八、本操作程序由市财政局负责解释。

九、本操作程序从发文之日起实施,各县(区)可参照执行。

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 6.0