我校开展期末实验室安全检查

发布者:朱剑辉发布时间:2024-07-10浏览次数:10

为进一步加强学校实验室安全管理工作,防范安全事故发生,保障实验室平稳运行,3月7日上午,根据学校实验室安全工作安排,资产设备管理部牵头开展全校实验室安全检查。

检查现场

检查组对照《高校实验室安全专项检查项目表(2024年)》,重点检查涉危险化学品实验室、化学药品存储仓库、危险废弃物处置、特种设备、消防安全及环境卫生等方面的管理情况。在检查过程中,检查组对实验室的安全工作给予了充分肯定,认为各学院在实验室安全管理方面做了大量工作,取得了显著成效。同时,检查组也指出了部分实验室在安全管理方面存在的不足之处,并提出了具体的整改意见和建议。

检查现场

李庆春部长在检查中指出,高校实验室安全工作复杂艰巨,是教育系统安全工作的重点,也是不可逾越的红线。要切实增强我校实验室安全管理能力和水平,保障校园安全稳定和师生生命安全。对检查中发现的安全管理问题及隐患,相关实验室要立即整改,做到不留一处死角,不漏一个隐患,防患于未然,坚决杜绝实验室安全事故发生。

资产设备管理部、教务部、科学技术部、保卫部、总务后勤部以及相关学院负责人参与检查。